Фев 20

В начале тридцатых годов тихий провинциальный уральский городок Челябинск был разбужен гулом грандиозной стройки. Здесь началось строительство тракторного гиганта. А 1 июня 1933 года из 3aводских ворот вышла первая партия челябинских тракторов С-60. Этот день стал днем рождения крупнейшего в нашей стране завода по производству тяжелых гусеничных тракторов.
Шестидесятисильный трактор С-60, во многом еще несовершенный, с карбюраторным двигателем, работавший на дорогом топливе—лигроине, без кабины, с трехскоростной коробкой передач предназначался главным образом для сельского хозяйства.

Творческая мысль ученых и конструкторов непрерывно изыскивала пути улучшения выпускаемой модели. В 1937 году завод перешел к выпуску более совершенного трактора С-65 с дизельным двигателем, а в марте 1940 г. с конвейера сошел уже 100-тысячный трактор.

В грозные военные годы заводские труженики обеспечивали фронт боевой техникой. Ко времени окончания Великой Отечественной войны трактор С-65 в значительной степени уступал по своим технико-экономическим показателям лучшим зарубежным образцам. Он имел узкий диапазон скоростей и тяговых усилий, недостаточную эксплуатационную надежность.

Учитывая эти недостатки, коллектив заводских конструкторов создал новую модель — трактор С-80 с дизельным двигателем мощностью 92 л.с. В 1946 году новый трактор был поставлен на конвейер. Пятискоростная коробка передач с блокировочным механизмом, натяжной механизм гусеницы, масляный радиатор, сервомеханизм, облегчающий управление, и другие усовершенствования выгодно отличали трактор C-80 от предыдущих моделей.

1958 год знаменовал новый этап в жизни заводского коллектива. Если до этого времени челябинские тракторы использовались в основном для сельскохозяйственных работ, то теперь была поставлена задача сделать трактор универсальным. Трактор С-80 был значительно модернизирован и стал выпускаться под маркой С-100. Выполняемый в различных модификациях, трактор нашел широкое применение на нефтяных разработках, в угольной промышленности, в дорожном и промышленном строительстве, в сельском хозяйстве. Оснащенный специальным навесным и прицепным оборудованием, трактор мог работать как бульдозер, кусторез, погрузчик и дождевальная установка.

В 1963 г. заводом была освоена новая модель — трактор Т-100М с высокоэкономичным дизельным двигателем мощностью 108 л.с. При работе на холостых оборотах у двигателя автоматически отключалась подача топлива в два цилиндра, что уменьшало смоло- и нагароотложения на выхлопных клапанах. Наличие нескольких рабочих скоростей и широкий диапазон тяговых усилий обеспечивали трактору хорошую маневренность и высокую производительность.

Значительным успехом явилось создание дизель-электрического трактора ДЭТ-250. Электромеханическая трансмиссия, включающая в себя две механические передачи, автоматически изменяет в диапазоне передачи соотношение тяговых усилий и скорости движения в зависимости от преодолеваемых трактором сопротивлений. Высокая проходимость, эластичная подвеска, гидравлический сервопривод, электрическое реверсирование в системе управления трактором, комфортабельная кабина сделали эту машину популярной на мировом рынке. Золотые медали, полученные на международных ярмарках и выставках, — итог высокой оценки трактора ДЭТ-250.

В его конструкцию был внесен ряд оригинальных решений, характеризующих творческое мастерство уральских тракторостроителей. Разработанный на базе ДЭТ-250 трактор ДЭТ-250М позволяет работать с рыхлителем, бульдозером и скрепером.

С каждым годом растет спрос нa челябинские тракторы. Приспособленные для работы почти со 120 различными машинами и навесными орудиями, они находят самое широкое применение как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Более чем в 70 странах работают уральские тракторы. Их можно встретить в Африке и Европе, в Азии и Латинской Америке — везде идет добрая слава о тракторах с маркой Челябинского тракторного завода имени В. И. Ленина.

Новая прогрессивная модель — трактор T-130 с двигателем мощностью 140-160 л.с. имеет улучшенные по сравнению с ранее выпускаемыми моделями технико-экономические показатели и высокую эксплуатационную надежность. Производительность нового трактора значительно выше, чем у Т-100М. Приспособленный для работы в различных почвенно-климатических условиях, он имеет цельнометаллическую кабину с регулируемым микроклиматом, облегченное управление. Рациональная компоновка рабочих узлов создает определенные удобства во время технических уходов и при ремонте трактора.

На заводе интенсивно ведется работа по созданию унифицированных промышленных тракторов Т-220, Т-330 и Т-500 классов 15, 25 и 35 т, предназначенных для выполнения трудоемких работ в агрегате с бульдозерами, погрузчиками, скреперами, канавокопателями и другими орудиями.

Мощные дизельные двигатели с воздушным охлаждением позволят работать тракторам в любых климатических зонах, а гидродинамическая трансмиссия обеспечит безостановочное переключение передач и их реверсирование, наличие же нескольких фиксированных радиусов поворота, в том числе и вокруг центра машины, сделают тракторы высокоманевренными. Термо-звукоизолированные кабины тракторов с хорошей обзорностью и регулируемым микроклиматом создают большое удобство для тракториста.

На Челябинском тракторном заводе непрестанно совершенствуется организация труда, технология и культура производства, внедряются новые технологические линии, механизируются и автоматизируются рабочие процессы. Здесь получили дальнейшее развитие такие прогрессивные процессы, как нагрев заготовок токами высокой частоты, литье в оболочковые формы, литье под давлением, сварка трением и т.п. Совместно с учеными заводские специалисты создали оборудование для накатки крупномодульных шестерен в горячем состоянии методом пластической деформации. Ведутся разработки и других прогрессивных технологический процессов. Неустанный творческий поиск инженеров, техников и рабочих — основа технического прогресса предприятия.

Продолжение следует…